--/--/--//--.
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

2008/04/17//Thu.
よなよな料理



昨夜のお献立


鯛のアラ炊き

筍の木の芽味噌和え

春キャベツときのこのサラダ

冷や奴


こんなもんかしら。



それを食べ終えてから

春キャベツと鶏のトマト煮込み

と切り干し大根をまた煮てみたり


ここ数日煮まくり



たまには焼いたりしてみようか

でも

煮るなり焼くなり

って

やっぱり煮ることが先に発想されてしまうのよね

日本の食文化はきっと

「煮る」という調理法が一番多いのではないかしら

農耕民族ですものね

畑や山で採れたは

大抵煮て調理するし



というわけで

煮まくりデイズは

ナショナリズム




スポンサーサイト

未分類 | TB(0) | CO(3) |

comment

2008/04/17 11:22

先日はどーもども。

煮物万歳。
煮物が好きです。
ツユダクに乾杯。

腹ペコでPンダのログ見て
まるで自分の目の前で
料理をしてもらったかのような錯覚に囚われ、
想像して会社で一人舌なめずり。
わーお腹がわめくー。

Pヤケ | [ edit ]

2008/04/17 14:32

焼きってやたら焦るので
私の料理も専ら煮込み系
煮汁まで飲むのがいいな

料理ってほんと性格でるなぁ

Pリー | [ edit ]

2008/04/21 11:52


煮物マンセー。
マンセーってもう死語になりつつあるな。
今、旬なんは中国やし。
ナクナレ!

煮汁なぁ、再利用するように心がけとるよ。
余った煮汁で炊き込みご飯とか。
賢い主婦はエコなのです。

持ち寄りパーティしたいなぁ。
話したいこともいっぱいたまってきよんやけど。


Pンダ | [ edit ]









ブログ管理人にのみ表示ヲ許可する

trackback

trackback_url

 
プロフィール

みっち

Author:みっち

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 

copyright (C) BEATNIQUE★MITCHの赤裸々な食生活 all rights reserved.
[ template by 白黒素材 ]

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。